Каталог Онлайн Курсів, семінарів, тренінгів (21)
Вводный курс по астрономии приводит знания о космических явлениях в стройную систему, а также знакомит слушателей с современными исследованиями и важнейшими открытиями ученых.
Этот курс посвящен ключевым проблемам современной астрофизики: рождению, эволюции и финальной стадии жизни звезд. Некоторые из них, например, нейтронные звезды отличаются сверхвысокой плотностью вещества и сверхсильными магнитными полями — такие условия пока недостижимы для современных лабораторий. Как же ученые исследуют эти объекты?
В начале курса дается тензорное исчисление: дифференцирование тензоров, нахождение ковариантных и контравариантных компонентов, векторное произведение, тензоры первого и второго рангов, символы…
Курс знакомит с тепловыми и электромагнитными явлениями и будет интересен широкой аудитории, желающей освежить свои знания по базовой физике, а также девятиклассникам, которым в этом году предстоит сдавать основной государственный экзамен, и ученикам 10-11 классов в качестве подготовки к ЕГЭ. Восьмиклассники могут использовать наши уроки и задачи в качестве дополнительного материала к школьному материалу. Были подобраны и разработаны максимально разнообразные задачи, как по типу заданий, так и по уровню сложности. Надеемся, что все смогут найти для себя интересные задачи, вне зависимости от уровня предварительной подготовки.
В качестве основных примеров в курсе рассматриваются классическая электродинамика и общая теория относительности. Начиная с 2001-2002 учебного года курс читается автором в МФТИ как семестровый…
Кинематика специальной теории относительности (СТО) излагается как геометрия в пространстве Минковского. Устанавливаются соответствия между понятиями аналитической геометрии и кинематики. …
Курс состоит из 6 основных модулей, на протяжении которых мы с вами поговорим о том, как зарождалась концепция летательного аппарата, обсудим первые авиационные моторы, рассмотрим реактивные и газотурбинные двигатели, узнаем, как они изготавливаются, и поразмышляем, какие перспективы ожидают двигателестроение.
Если вы будете активно участвовать в работе курса, то после его завершения вы сможете:
- объяснять принципы работы двигателя в целом и принципы работы и составных элементов;
- представлять сложные технические объекты в виде сочетания блоков-модулей, связанных между собой потоками вещества, энергии и сигналов;
- формировать из набора модулей конструктивные схемы двигателей различного назначения;
- оценивать степень технического и технологического совершенства двигателей.
Физика — наиболее фундаментальная из естественных наук — занимается изучением максимально простых объектов, систем и происходящих с ними процессов объективной части окружающего нас мира. На базе физики строятся и успешно развиваются другие естественные науки. Практически все процессы окружающего мира сопряжены с изменениями положений объектов в пространстве с течением времени. Возникает естественный вопрос о методах описания этих изменений. Именно эта проблема и варианты ее решения рассматриваются в первом разделе курса механики, посвященном кинематике.
Вначале приводится краткое введение в классическую теорию сложности вычислений. Затем подробно излагаются основы теории квантовых вычислений, включая описание основных известных к настоящему времени…
В курсе рассматриваются различные задачи движения идеальной жидкости, уравнение Навье-Стокса, теория упрогости, уравнения жидкости пограничного слоя, движения газов и смесей.
К настоящему времени физика сделала немало открытий, позволивших современным технологиям отправить человека в космос, запустить искусственные спутники на околоземную орбиту, вычислить положения
В курсе рассмотрены тормозной и рекомбинационный процессы, магнитотормозной механизм, комптоновское рассеяние, черенковское и переходное излучение, а также двухфотонные процессы с…
В этом четырехмодульном курсе вы научитесь рассчитывать основные характеристики ракет, определять их форму на основе аэродинамических расчетов, а также выбирать компоновочную схему для будущей ракеты. С нашей помощью вы изучите основы движения ракет, построите траекторию выведения ракеты и трассу ее полета. Кроме того, вы самостоятельно сможете разработать конструкцию основных элементов ракеты и выбрать способ сборки ее частей. На заключительной неделе курса вы сможете построить компьютерную модель части ракеты в PTC Creo Parametric.
Курс состоит из 1 вводного модуля, где мы с вами рассмотрим некоторые исторические вопросы и дадим прогноз дальнейшего развития авиации в России и в мире, и из следующих 6 базовых модулей:
- Устройство и параметры летательных аппаратов
- Основы аэродинамики
- Основы динамики полета
- Управление самолётом
- Конструкция крыла
- Конструкция других агрегатов планера
В этом курсе вы научитесь анализировать устройство летательных аппаратов, интерпретировать их параметры, рассчитывать лётно-технические характеристики, а также выполнять эскизы общих видов самолетов.
В этом курсе мы расскажем об азах проектирования автоматических космических аппаратов, предназначенных для работы на околоземной орбите. Мы поговорим о том, для чего спутники используются, на каких орбитах они летают, как подсчитывается их стоимость и как проектируются все их основные подсистемы.
Пройдя курс до конца, вы сможете проводить расчеты ключевых параметров космических аппаратов и их подсистем, ознакомитесь с основными понятиями, которые используются в нашей и зарубежной космической технике. Это даст вам базу для дальнейшего изучения специальных разделов космонавтики.
Курс «Физика. Теоретический минимум» состоит из пяти модулей, изложенных в последовательности, которая лежит в основе так называемого «минимума по теоретической физике» :
1. Модуль «Классическая механика» содержит базовые сведения по курсу классической механики. Мы начнем с изучения основных понятий классической механики: обобщенных координат и скоростей, функции Лагранжа, интегралов движения. Далее мы научимся решать задачу двух тел, которая позволяет описать движение планет и звезд, и познакомимся с законами Кеплера. В третьем уроке мы рассмотрим классический подход для описания колебаний в физических системах: мы начнем с простейшей задачи о колебании математического маятника и закончим расчетом спектра колебаний сложных молекул. И наконец, в последнем уроке мы познакомимся с формализмом функции Гамильтона, который поможет вам в освоении последующих модулей курса.
2. Модуль «Электродинамика» посвящен изучению основ электродинамики. Мы начнем с изучения понятий электрического и магнитного поля, обсудим их свойства и введем уравнения, которым они подчиняются - уравнения Максвелла. В первых двух уроках рассматриваются статические электрические и магнитные поля. Третий и четвертый урок посвящен изучению электромагнитных волн. Вы узнаете об основных свойствах электромагнитных волн, о том как они излучаются и распространяются.
3. Модуль «Квантовая механика» посвящен изучению основ квантовой физики. Мы обсудим эксперименты, которые привели к созданию квантовой механики, а также рассмотрим аппарат волновой функции, как основного инструмента для описания физики микрочастиц. Мы научимся формулировать классические задачи на языке квантовой механики, а также построим решения наиболее ключевых из них.
4. Модуль «Статистическая физика» научит предсказывать макроскопические свойства вещества, опираясь на
основные (минимальные) знания о частицах, из которых оно состоит. Мы опишем аппарат статистической физики для квантовых систем, а затем, в качестве важного примера, рассмотрим классический предел, и обсудим некоторые свойства классического идеального газа. Во второй половине модуля мы подробно поговорим о свойствах квантовых газов и о существенных различиях между фермионными и бозонными газами — например, между газом из электронов и газом из фононов. Полученные знания будут использоваться в следующем модуле.
5. Модуль «Введение в теорию полупроводников» содержит самый минимум сведений, необходимых для изучения теории твердых тел. Во-первых, мы узнаем, в чем же заключается ключевая особенность кристаллов и познакомимся с методами теории симметрии в применении к полупроводникам. Далее речь пойдет об энергетическом спектре полупроводников — оказывается, что движение электронов в кристалле во многом схоже с движением электрона в свободном пространстве. Мы познакомимся с разрешенными и запрещенными энергетическими зонами в полупроводниках, узнаем, почему многие свойства полупроводника определяются не только электронами, но и дырками. Последний урок модуля содержит сжатый обзор нескольких физических эффектов в полупроводниках, которые важны и для фундаментальной физики, и для работы полупроводниковых приборов.